大人でも楽しめます。
今回は、ご近所にある苗穂・本町地区センターにて「トモエ利きしょうゆ&しょうゆ搾り」の講座を開催しました。
参加者の皆さんはもちろん苗穂地区の皆さん。
そして、前工場長が飛び入りで参加・・・(いつもより緊張する僕)
そのような中で、今回も利きしょうゆを実施。
普段、醤油の違いを意識したことのない方もおり、意外に苦戦(うす口醤油は皆さんバッチリ!)
改めて、醤油の種類の多さや奥深さを実感していただいたみたいです。
その後、しょうゆ搾りを実施。
「学生時代の理科の実験みたい」との声もあがり、皆さん楽しみながら作業をしていました。
日頃使っている醤油をより身近に感じていただける良い機会になったみたいです。
搾った醤油はもちろんお土産に。
皆さんどんな料理で味わったんでしょうね。
この時ばかりは、醤油が料理の主役になりますよね。
皆さんに楽しんでいただけ何よりでした。
そして、前工場長からは「わかりやすくて良かったよ」とのお言葉もいただきホッとしました。
コメントする