新商品の最近のブログ記事

今秋の新商品のひとつ『トモエmisoピリカ500gカップ』が9月に発売になります。

今回は、こちらの商品の紹介をさせていただきますね。

 

 

まずはmisoピリカのパッケージを見てもらいましょう↓↓

図1.jpg

 

ピンクを基調とした可愛らしいデザインの味噌です。

この『misoピリカ』、

実は通常の味噌と比べてイソフラボンの含有量が2.8倍と高いんです。

(当社既存品比、旭川医科大学抗酸化機能分析研究センター調べ)

 

"イソフラボン"といえば、女性にはうれしい栄養素として注目されていますが、

もちろん後から味噌に入れ込んだりしているわけではなく、

この味噌に使用されている新しい品種の大豆「ゆきぴりか」にイソフラボンが多く含まれているので、

できあがる味噌もイソフラボンが多いというわけです。

(しかも、北海道雨竜町の契約農家栽培のこだわり大豆。おまけに、お米も同農家産の ななつぼし ですよ)

 

まさに自然の恵み。

 

しかも、味噌にすることで体に吸収されやすいアグリコン型になっているので効率よく体に摂りいれられるのです。

 

 

 

この『misoピリカ』ですが、以前にもちょこっと報告しましたが、イケメンシェフとタイアップしているんです。

そう、Oh!やさいシェフ・HIRO こと金子君。

IMG_5333.jpg

 

Oh!やさいシェフ・HIRO には、misoピリカを使用した野菜を使用したヘルシーなレシピを開発してもらいました。

 

ちなみにHIROは、8月7日にサッポロファクトリーホールで行われた「シティ七夕Night夏祭り2013」というイベントにも出席。

当社ブースで提案メニューの試食を提供したほか、Mr.シティコンテスト(いわゆるイケメンコンテスト)にも出場し、

12名の参加者の中からみごとにグランプリに選ばれました!!!  正真正銘のイケメンです。

(イベントにご来場いただいた方、ありがとうございました~)

 

そんなHIROが考えたレシピがコチラ・・・

 

まずは、アボカドのツナmisoボート

アボカドのツナmisoボート.jpg

アボカドの種をくりぬいたところに、ツナ味噌マヨをつめて、チーズをかけてオーブンで焼いた料理です。

 

次に豆乳misoスープ

豆乳misoスープ.jpg

みそ汁のダシ汁の代わりに豆乳を使ったスープです。

 

最後にバジルmisoディップ

バジルmisoディップ.jpg

こちらは、味噌とはちみつ、バジルを混ぜた簡単ディップです。

 

どれも美味しそうでしょう?とっても美味しいんです。

しかもオシャレだし、野菜中心のメニューでヘルシーで、イソフラボンも摂れちゃう!

 

レシピが知りたい!!って思う方もいるかと思いますが、今、準備中です。

もう少しでホームページ上にアップしますので、もうしばらくお待ちくださいね。 スイマセン。。。

 

そうそう、『misoピリカ』は

9月2日より、トモエオンラインショップで発売されるほか、北海道内のイトーヨーカドーでも販売されます。

ぜひぜひこちらもお試しください。

この時期は、秋の新商品の準備で忙しい毎日です。

今年の秋の新商品のひとつのテーマが『イソフラボン』。

 

イソフラボンといえば、女性ホルモンに近い働きをすると言われているポリフェノールの一種ですが、

大豆には多く含まれていることが知られています。

 

その中でも、最近注目されている大豆品種「ゆきぴりか」。

北海道で生まれた品種で、通常の大豆よりイソフラボン量が2.0倍含まれているんですって。

そのような「ゆきぴりか」大豆を使用した味噌が8月末に発売予定となっています。

 

社内の女子社員と、この商品のプロモーションに関して話していると、

「ターゲットが美容や健康に意識の高い女性であれば、やっぱりイケメンシェフとかとタイアップできないの?」

っと注文が来ました。

 

 

・・・そういうわけで、当社の繋がりの深い、イケてるシェフに料理の監修ができないか話しをしに行ってきました。

場所は旭川ー

 

20130709-1.jpg

 

店舗名は『四つ葉のクローバー』-

 「ジュニア野菜ソムリエ」が経営しているダイニングです。

 

店内はというと、店舗にちなんだように四つ葉のクローバーの装飾があったり、

20130709-2.jpg

 

取り皿も四つ葉型だったり、

20130709-3.jpg

 

とってもおしゃれな雰囲気です。

料理も、ジュニア野菜ソムリエだけあって、野菜を中心としたヘルシーなメニューが多く、野菜カクテル(私は飲めませんが)などもあったりするんです。

 

そして、ここのオーナーがコチラ

20130709-4.jpg

ジュニア野菜ソムリエの金子シェフです。

写真ヘタで申し訳ないですが、イケてるシェフです。

(ちなみに、彼が持っているのが、旬の野菜や珍しい野菜のディップです)

実は、金子君は、僕と同期入社で旭川味噌工場で働いていた当社のOB。

自分の夢をかなえるために当社を辞めて、今、夢を実現させている感じです。

 

今回、金子シェフには、新商品を使ったレシピなどを考案いただきます。

早速、レシピの候補になる料理をだしていただきました(これは店のメニューでこれをアレンジするイメージですかね)

20130709-5.jpg

~アボガドとサーモンのチーズ焼き~ ←これをアレンジして・・・ 今考え中です。

 

もう1品、お店の売りでもある野菜ディップのソースに味噌を使ってー

20130709-6.jpg

その場でソースをつくってくれました。・・・とっても美味しいソースでしたよ♪

 

 

新商品の情報や、詳しいレシピに関しては、すべて情報が揃ったら改めてお伝えします。

 

~金子シェフのお店の情報~

四つ葉のクローバー

住所:北海道旭川市5条通7丁目

TEL:0166-23-7388

営業時間:18時~翌1時

※詳しくは検索サイトで「旭川 四つ葉のクローバー」で検索してみてください。(ホームページはないので、クーポンページなどが検索できます)

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち新商品カテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはみそ作り教室です。

次のカテゴリは札幌市円山動物園です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

2014年2月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

ウェブページ

  • 北海道から、おいしい毎日へトモエ福山醸造株式会社
  • トモエオンラインショップ
  • 北海道写真紀行