できました~
10/25に北海道CGC様と共同イベント、親子みそづくり教室が行われました。
今回は、親子7組に参加いただき、親子でみそ作りを楽しんでいただきました。
手作りみそで一番大変なのが煮大豆をつぶすこと。
工場では機械でつぶすのですが、皆さん親子協力して頑張ってつぶしていましたね。
つぶした煮大豆と米麹と塩をあわせ、そこに仕込水を入れたら丁寧に均一になるように混ぜ合わせます。
ちょっとしたコツをつかめば失敗はないので・・・先生の手つきを真剣に観察していました。
(今回は醬油工場見学でもお馴染みの斎藤が先生でした。)
自分の場所に戻って一生懸命混ぜ合わせます。あれだけ混ぜれば大丈夫でしょう!
最後に、タルにつめてラベルとシールを貼ればオリジナル仕込みそのできあがり!!
できあがってもすぐに食べられないのがお味噌。
じっくり春先まで寝かせておくことが必要なんです。
皆さん、春まで楽しみに待っていてくださいねー。
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