コープさっぽろ×トモエ×のこたべ しょうゆ搾り&料理教室

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月10日(金)にコープさっぽろ×トモエ×のこたべのイベントがありました。

P1106234.jpg

 

このイベントは、昨年夏に行われた「えりも昆布ツアー」に続くイベントで、

しょうゆ搾り→昆布しょうゆづくりデモ→昆布しょうゆを使った料理教室

といった流れで、昆布しょうゆに親子で親しんでもらうイベントとなっていました。

 

まずは、しょうゆについてお勉強。

P1106240.jpg

しょうゆの原料当てクイズからはじまり、しょうゆのつくり方など、楽しく学んでいただきました。

皆真剣に聞いてくれていましたよ。

 

その後、しょうゆ搾りに挑戦。

親子で協力してマイしょうゆを作ります。

P1106244.jpg

 

搾られるしょうゆに興味津々♪

P1106245.jpg

 

できあがったしょうゆはおウチに持ち帰り、家族と一緒に食べてもらいます。

こんな感じにできました・・(なまえは画像処理で消しています)

P1106255-2.jpg

 

その後、コープさっぽろのフリーペーパー「ちょこっと」でもおなじみの、子どもごはん研究家 能戸 先生による料理教室を実施。

今回は、子供達が料理をつくります。

 

具材を切って、

P1106266.jpg

 

炒めて、混ぜて・・・

P1106267.jpg

 

 

 

できあがったのは、ちょこっと1月号に掲載されているレシピ「きのこの炊き込みご飯」と豆乳スープ。

P1106269.jpg

 

 

みんなで美味しくいただきました。

 

しょうゆ搾りも、料理教室も、もちろん試食も、みんな笑顔で楽しくできました。

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.tomoechan.co.jp/cgi-bin/admin/mt-tb.cgi/285

コメントする

このブログ記事について

このページは、kouhouが2014年1月17日 16:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「利き醤油&醤油搾り体験 in苗穂本町地区センター」です。

次のブログ記事は「さむ~い朝に豚汁を食べて元気に遊ぼう! in円山動物園」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

2014年6月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ウェブページ

  • 北海道から、おいしい毎日へトモエ福山醸造株式会社
  • トモエオンラインショップ
  • 北海道写真紀行