~親子で協力してみそを仕込みます
6月7日に、毎年恒例になった「コープさっぽろ×トモエ親子みそ作り教室」が開催されました。
今年も、抽選で選ばれた親子と一緒に味噌についての勉強と実際に味噌の仕込体験をしていただきました。
まずは味噌のお勉強。
味噌の歴史や、味噌の原料などを学びました。
普段見ることのない、味噌の原料や、北海道以外の地域で食べられている味噌も味見。
その後、実際に味噌の仕込みを体験。
まずは煮た大豆をつぶしま~す。 これが意外と力がいり大変。
親子で協力してやっていました。
そして、米麹・塩と混ぜ合わせます。(あと、特別に工場から持ってきた酵母も・・)
~実は、これが味噌作りでは重要な工程。しっかり混ぜないと良い味噌になりません!
皆さん、感触を楽しみながらも、しっかり混ぜ合わせていましたよ。
良く混ぜたら、白いタルにつめて出来上がり!・・・・・ではなく、
お味噌は発酵食品なので家でじっくり寝かせてから食べられるようになるのです。
出来上がりが楽しみですね~
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