コープさっぽろ×トモエ 親子手作りみそ教室~

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6/22に毎年恒例の『コープさっぽろ×トモエ 親子手作りみそ教室』が開催されました。

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なんと、今年で6回目になるんです。

毎年毎年、参加応募者も増えてきているみたいで、うれしい限りです。

 

まずは先生(当社の味噌時工場の斎藤先生とフードコーディネーターの白井先生)から味噌についての説明と、

みそ作りのやり方の説明があります。

 

その後、親子で協力してみそ作りをおこなってもらいました。

大豆をつぶす作業は力がいるので、子供達も真剣です。

  (大豆はつぶせばつぶしただけ、なめらかなみそになるんです)

 

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大豆がつぶれたら、麹や塩と混ぜて自分専用のタルに詰めます。

 (写真の白い容器がつめるタルですよ。大きいのは作業用のタル)

 

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できあがったみそは、数か月寝かせなければ食べられないので、

市販されているみそで試食をしました。

20130628-4.jpg

 

今回は、ミルク味噌汁(シチューみたいで美味しいと評判です。・・・レシピはコチラに記載されています

と、普段は試して飲むことはない麦みそ(九州地方の味噌)と豆みそ(東海地方の味噌)を試飲してもらいました。

意外と麦みそは美味しいといった意見が多かったですよ。

 

 

皆さんに楽しみながらみそに親しんでいただくことができました。

参加していただいた皆様ありがとうございました。

 

もっともっとみそ作り教室やりたいのですが・・・

中々回数を増やせない状況です。スイマセン。

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このページは、kouhouが2013年6月28日 13:47に書いたブログ記事です。

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