時の経つのは早いもので・・・
いつの間にか 雪。
11月8日に日本食糧新聞社さん主催の「ふれあいクッキング」に参加させていただきました。
今回は、千歳高校PTAの皆さんと共に料理教室を行いました。
講師の先生は、10月1日のイベントでもお世話になった、丹頂の田安シェフ。
今回も、ひと手間かけた創作和食を教えていただきました。
(参加者と一緒に色々と勉強させていただきました。)
しょうがをすりおろしたら、一度包丁でたたくと繊維が切れて食味と香りが良くなる・・とか、
里芋は前日の夜に洗っておくと、切るときにヌルヌルしない・・とか、
大葉にはアクがあるので、いちど水洗いしてペーパータオルでふくとアクがとれる・・などなど(普通にメモしちゃいました)。
当社の商品で使っていただいたのは「北海道の恵み」。
コチラです↓
この商品を使ったレシピが、
「けんちん汁~胡麻味噌けんちん~」
けんちん汁って、普段は醤油味なんですが、今回は味噌仕立て。
ありそうでなかった汁物です。
「野菜をたくさん入れてつくれば体にいいですよ!」
っとおすすめしていました。
ちなみにレシピなんですが、田安シェフの了解いただいたので掲載しちゃいますね。
少し味見させていただきましたが、味噌仕立てなのに後味すっきりで体も温まる感じでした。
これからの季節にぴったりですね。
その他の料理はこんな感じ↓
田安シェフは、「料理は見栄えも大切ですよ」と伝えていました。
メニューは(左上から時計と反対回りに)、
・けんちん汁
・さんまの蒲焼丼
・大豆ととら豆のさつま揚げチーズ仕立て
・さつま芋と林檎の和風ヨーグルト酢和え
先生のデモを見て圧倒されつつも、参加者の皆さんは手際よく、楽しく料理をしていました。
(さすが主婦の皆さん!!)
これから冬になりどんどん寒くなりますが、
おいしい料理を食べて心も体もホッコリしてくださいね。
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