ふれあいクッキング ~千歳高校PTAの皆さんと

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時の経つのは早いもので・・・

いつの間にか 雪。 

 

11月8日に日本食糧新聞社さん主催の「ふれあいクッキング」に参加させていただきました。

 

今回は、千歳高校PTAの皆さんと共に料理教室を行いました。

講師の先生は、10月1日のイベントでもお世話になった、丹頂の田安シェフ。

IMG_6245.jpg

今回も、ひと手間かけた創作和食を教えていただきました。

(参加者と一緒に色々と勉強させていただきました。)

  しょうがをすりおろしたら、一度包丁でたたくと繊維が切れて食味と香りが良くなる・・とか、

   里芋は前日の夜に洗っておくと、切るときにヌルヌルしない・・とか、

     大葉にはアクがあるので、いちど水洗いしてペーパータオルでふくとアクがとれる・・などなど(普通にメモしちゃいました)。

 

当社の商品で使っていただいたのは「北海道の恵み」。

コチラです↓

02北海道の恵み.jpg

 

この商品を使ったレシピが、

「けんちん汁~胡麻味噌けんちん~」

けんちん汁.jpg

 

けんちん汁って、普段は醤油味なんですが、今回は味噌仕立て。

ありそうでなかった汁物です。

「野菜をたくさん入れてつくれば体にいいですよ!」

っとおすすめしていました。

 

ちなみにレシピなんですが、田安シェフの了解いただいたので掲載しちゃいますね。

img-Y11181704-0001.jpg

 

少し味見させていただきましたが、味噌仕立てなのに後味すっきりで体も温まる感じでした。

これからの季節にぴったりですね。

 

その他の料理はこんな感じ↓

料理見本.jpg

田安シェフは、「料理は見栄えも大切ですよ」と伝えていました。

 

メニューは(左上から時計と反対回りに)、

・けんちん汁

・さんまの蒲焼丼

・大豆ととら豆のさつま揚げチーズ仕立て

・さつま芋と林檎の和風ヨーグルト酢和え

 

先生のデモを見て圧倒されつつも、参加者の皆さんは手際よく、楽しく料理をしていました。

(さすが主婦の皆さん!!)

IMG_6255.jpg

 

これから冬になりどんどん寒くなりますが、

おいしい料理を食べて心も体もホッコリしてくださいね。

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このページは、kouhouが2013年11月11日 18:22に書いたブログ記事です。

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