こんにちはもりきよです。
今日は、トモエの食育活動について書きます。
実は、社内で食育をやりたい!と言った言いだしっぺは僕でした。
自分に子供が生まれて、味噌や醤油のような日本の伝統調味料を次世代に受け継ぐことって重要じゃないかと感じたんです。
最初に始めたのが、「みそ作り教室」。かれこれ5年ぐらいやってますね。
親子でみそを作ってもらい、味噌が何からできているのか、味噌はすぐには食べられない(発酵食品ですから)、
味噌って美味しい、ってことを楽しみながら学んでいただいています。
帰りに持ち帰るMY味噌には皆さん愛着をもってもらっているみたいですよ。
3ケ月くらい寝かせてから食べるんですが、その時にまた家族で楽しめるんです。
本当はたくさんやりたいイベントなんですが、色々な事情で年数回しかできてません・・・
ぜひ、その際には参加してみてくださいね。
あと、今年はじめたのが、「しょうゆ搾り体験」。これも面白いイベントです。
こちらについては、次回かきますね~。
それでは。
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