お味噌の出張講座に行ってきました

| コメント(0) | トラックバック(0)

お味噌って、身近すぎちゃってあまり深く考える機会って少ないですよね。

そんな味噌を親子で改めて見つめ直してもらえる機会になれば、と思って行っているのがこの出張講座です。

 

「トモエのつゆ」の開発でもお世話になっているeminaの皆さんに協力していただき、年数回幼稚園や小学校などで講座を開いています。

(本年度の募集は締切となっていますのでご了承ください・・・)

 

 

本日おじゃましたのは、西野第2幼稚園。

 

まずは、子供と親がわかれてお味噌についてのお勉強。

 

子供達は、お味噌についての紙芝居を見ながらお勉強をして→

IMG_3841.jpg

 

そのあとチームに分かれてお味噌の原料のひとつ、大豆を使ったゲームをしながら楽しみます。

IMG_3856.jpg

 

その頃大人たちは、栄養士の福田先生からお味噌の原料や栄養素について教えてもらいます。

IMG_3839.jpg

 

お勉強が終わると、親子で簡単クッキングタイム。

本日は、五平餅を作って食べます(炊いたご飯を潰して丸くし、味噌・みりん・ごま等を混ぜたタレをつけて焼いたもの)。

 

子供達がタレをまぜまぜし、皆のモチにタレをぬります。

IMG_3866.jpg

 

それをスタッフがホットプレートで焼くと、

IMG_3869.jpg

香ばしくて美味しそうなにおいが教室いっぱいにひろがります。

 

皆の分がそろったら「いただきます。」

IMG_3872.jpg

 

皆美味しそうに食べていましたよ。

 

 

 

味噌=みそ汁と思いがちですが、色々な料理に使えるんです。

もちろん、おやつにも使えますね。

毎日、お味噌を使ってもらえたらうれしいですね

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.tomoechan.co.jp/cgi-bin/admin/mt-tb.cgi/210

コメントする

このブログ記事について

このページは、kouhouが2012年10月22日 16:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「容器包装簡素化大賞「特別賞」を受賞しました!」です。

次のブログ記事は「料理教室をしました~」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

カテゴリ

2013年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ウェブページ

  • 北海道から、おいしい毎日へトモエ福山醸造株式会社
  • トモエオンラインショップ
  • 北海道写真紀行