トモエ|福山醸造




安全・安心

明治二四年の創業以来、福山醸造は北 海道の味噌・醤油メーカーとして、こ の地の原料にこだわって商品を開発、 製造してきました。また、北海道なら ではの豊富な海の幸や畑の幸などを使 用したこだわりの商品も次々と開発し ています。すべては、お客様に安心し ておいしく召し上がっていただくため。 創業以来、一貫してその思いは変わり ません。これからも、北海道の大いなる 恵みに感謝し、商品を通じてお客様の 食生活を支えていきます。

  • 北海道の原料にこだわつて商品を開発製造しています

ISO取得の工場管理体制でさらに大きな安心を

工場内では日々決められた作業を着実に 実行し、それらを正確に記録して、第三 者が見ても一目でわかる体制がつくられ ています。製造した全商品のサンプルを 保存。今日の商品づくりの記録は、未来 のお客様へ残すべき安心の証です。福山 醸造では味噌・醤油それぞれの工場で ISO九〇〇一:二〇〇八を取得し、日 日この実行に努めています。万全の品質 管理体制の下、色や成分値等の規格への 適合を管理し、香りや味等の官能検査を 行なっています。さらに醤油の場合は、 窒素、食塩、アルコール、色といった JAS規格の数値などの検査を行なっ ています。

ISO九〇〇一:二〇〇八
品質マネジメントシステムの国際標準 規格。よい製品をつくるだけではなく、 よい製品をつくるためのシステムを管 理することを重視しています。
  • 長年の経験が確かな品質を確立させる香りと味の官能検査
  • JAS企画に基づく成分分析と数値チエツク
  • 福山醸造の製造した全商品サンプルは賞味期限内保管

loading