トモエ|福山醸造




トモエの食育活動

食べることの大切さ・楽しさ
日本の伝統調味料である『しょうゆ』 『みそ』をより身近に感じていただき 次世代の子供たちに 『食べることの大切さ』 『食べることの楽しさ』 をお伝えしていきます。
  • トモエの食育活動

食育活動の一部をご紹介

手作りみそ教室
みそは何からつくられる? みそはどのようにできる? 実際にみそを仕込むことで知って いただくプログラムです。小さな お子様でも楽しく作業することで、 みそを身近に感じていただくこと ができます。 出来上がったみそは、自宅に持ち 帰り、じっくりと寝かせてから食 べていただきます。 すぐには食べられない、発酵食品 ならではのスロウな時間を感じて いただくことも大切なことです。
  • 食育活動の一部をご紹介
  • 食育活動の一部をご紹介
しようゆ搾り体験
しょうゆの素「もろみ」をしぼっ て、できたてのしょうゆを味わっ ていただきます。しぼられたしょ うゆの色・香り・味、さまざまな 感覚でしょうゆを感じていただき ます。 しぼったしょうゆは、卓上ボトル につめてご自宅へのお土産になり ます。 ぜひご家族の皆さんで味わってい ただきたいと思います。
  • しようゆ搾り体験
  • しようゆ搾り体験

loading